История мебельной промышленности США

Определение «классическая американская мебель» существует достаточно условно. На американском континенте мебельное искусство не прошло весь этот долгий путь развития от средневекового Ренессанса до строгой классики. В то время как в Европе зарождался барокко, существующего ныне государства в Америке, просто не существовало. Первая мебель на материке появилась благодаря колонистам. Отсюда появилось название первого мебельного стиля Америки – "колониальный стиль". Переселенцы с материка брали с собой лишь самые необходимые вещи: сундуки для вещей, кровати, скамьи. Мебель, в колониальном стиле, выполнялась на основе завезенных образцов. В основном, она была американской версией английской мебели, наиболее распространенной в Новом Свете.

Родоначальником колониального стиля (XII век) в мебели является английский стиль, характерный для позднего Ренессанса. Большая часть мебели, завозимой колонистами, была выполнена в английском стиле, прочная и массивная мебель с элементами готики постепенно поддается влиянию барокко и к середине XVIII века американская колониальная мебель приобретает черты, характерные для английского "стиля королевы Анны". В те годы на Юге Америки изготавливались преимущественно сундуки, шкафы и кушетки, а на Севере – американская мягкая мебель, комоды, письменные столы и секретеры. Формы мебели, которая производилась из ореха, дуба или клена, были очень простыми. Отделка – мореное дерево или шлифовка воском.

Век XVIII также ознаменовался увеличением притока мебели из Европы, которую заказывала себе богатеющая американская знать, что сказалось на местном мебельном производстве. За меняющимся английским стилем американские образцы следуют с некоторым опозданием – примерно пара десятилетий. Касательно технического исполнения и качества американской корпусной и мягкой мебели, можно сказать, что тогда она уже не уступала английской. Высокие и низкие комоды, туалетные столики, секретеры и шкафы декорируются резьбой и карнизами изогнутой формы. В Новой Англии производятся шкафы, напоминающие два комода, поставленных один на другой, а также оригинальные секретеры, украшенные волнистой поверхностью. Это типичные образцы мебели Америки, характерные для формирующегося колониального стиля.

Сильное влияние на американскую колониальную мебель оказали английские мебельные мастера, такие как Чиппендейл, Хэплуайт и Шератон. Американские мебельщики с удовольствием использовали образцовые проекты мебельных предметов, созданные англичанами, поэтому были хорошо знакомы с новыми веяниями английской мебельной моды. Под влиянием творчества Хэплуайта и Шератона, мебель приобретает формы, свойственные классицизму. В моде прямые линии, профили фасадов отсутствуют, популярна орнаментация интарсией. Американская дорогая мебель выполняется теперь не только из ореха, но и из красного дерева. А с начала XIX века, для изготовления американской элитной мебели в ход пошли розовое и атласное дерево.

Образцы настоящей художественной мебели, которую можно было бы назвать чисто американской, появились в XIX веке, когда начало развиваться капиталистическое производство. В качестве главных мебельных центров страны в те годы фигурировали Филадельфия и Бостон. Американская корпусная и мягкая мебель того времени – это уже полностью самостоятельный стиль, который окончательно сформировался, а не "колониальный", фактически повторявший английские стили различных эпох. Под американским классическим мебельным стилем сегодня принято понимать некое сочетание английского классицизма и ампира.

На сегодняшний день мебельное производство в США очень развито: выпускается огромное количество мебели всех типов и стилей, начиная с различных течений традиционного стиля колониальной эпохи, и заканчивая современным. В настоящее время, США является крупнейшим мировым мебельным экспортером, который значительно опережает своих европейских конкурентов – Италию и Германию. В число самых значимых стран-импортеров, куда отправляется мебель Америки, входят Мексика, Канада и Китай, а также Англия и Япония.

Интересен тот факт, что так же, как и в Италии, в Америке значительное количество мебельных производств – это совсем небольшие фирмы, основанные как семейные, персонал которых составляет не более 20 человек. Локализация мебельного производства на данный момент – это Северная Каролина, где ежегодно проходят мебельные выставки (октябрь, апрель), на которые съезжается огромное количество дилеров как с внутреннего рынка, так и из Европы. Поражает количество мебельных компаний – их порядка 400 тысяч, при этом более трети производимой продукции приходится на 10 ведущих предприятий. Небольшие фирмы, как правило, заняты в узких сегментах мебельного рынка. Такое производство достаточно мобильно, легко перестраивается и может быстро реагировать на изменения запросов рынка, что позволяет добиваться высокой степени рентабельности. Особенно удобно небольшим предприятиям изготавливать мебель, являющуюся штучным товаром. Например, подобными фирмами часто производится дорогая элитная американская мебель, выполняемая в испанском или итальянском стилевых течениях.